Как вовремя распознать и вылечить неврому Мортона без операции?

Опубликовано 01.04.2019, автор Анастасия Мартюшева

Неврома Мортона - это воспаление нерва между плюсневыми косточками у основания третьего и четвертого пальцев стопы. Заболевание сопровождается болью в области этих пальцев - и снизу, в подошве, и на верхней стороне стопы. Сначала боли возникают при наступании на ногу, а потом начинают беспокоить даже в положении лежа.


Симптомы невромы Мортона

  • Боли в области третьего и четвертого пальцев стопы
  • Уплотнение в районе 3-й и 4-й плюсневых косточек на ноге
  • Жжение и резкая боль в передней части стопы
  • Онемение пальцев ног

Если вы обнаружили один или несколько симптомов из списка, это повод заподозрить неврому Мортона и как можно скорее обратиться к врачу.

Группа риска: кто находится «под ударом»?

  • Вы носите тесную обувь на высоком каблуке
  • У вас давно есть поперечное плоскостопие
  • Вы получали спортивные травмы или растяжения

Тесная обувь на каблуке с узким носком - первый сподвижник невромы Мортона. В такой обуви пальцы страдают от повышенной нагрузки и давления стенок обуви. А между косточками поджатых пальцев возникает воспаление нерва.

Второй «катализатор» появления невромы Мортона - запущенное поперечное плоскостопие. Если поперечный свод стопы «провисает», ее кости разводятся в стороны, а суставы - наоборот, «зажимаются» и сдавливают нерв.


Травмы стоп после занятий спортом тоже могут привести к невроме. Кости и суставы деформированной стопы принимают физиологически неправильное положение и могут сдавить нервы между третьим и четвертым суставами.

Как лечить неврому Мортона? Комплексно!

Болезнь Мортона можно вылечить при помощи специальных ортопедических приспособлений - подушечек под стопу на трех резинках, каплевидных вкладышей в обувь и силиконовых корректоров. Эти изделия возвращают косточкам, суставам и пальцам стоп физиологически правильное положение.

В составе комплексного лечения невромы Мортона вам помогут специальные мази и кремы. Стоит помнить о том, что они не лечат заболевание, а лишь снимают болевой синдром. Также можно выполнять упражнения для лечения и профилактики болезни, в том числе перекатывание ногами массажного мяча или теннисного шара, а также хождение по массажному коврику.

Почему важно начать лечение вовремя?

Если запустить болезнь Мортона, дискомфорт и боли станут постоянно усиливаться. Сначала область 3-го и 4-го пальцев стопы будет болеть только при ходьбе, затем - и в состоянии покоя, а потом даже незначительные нагрузки станут невыносимыми. А о классической обуви и вовсе придется забыть! Кроме того, игнорирование невромы Мортона может привести к вмешательству хирурга. Именно поэтому начинать лечение следует как можно раньше.

Как справиться с невромой мортона: 5 простых рекомендаций

  1. Надевайте просторную, удобную обувь на плоской подошве или невысоком каблуке
  2. Носите ортопедические изделия при невроме Мортона: подушечки на резинке, каплевидные вкладыши и силиконовые корректоры
  3. Делайте упражнения для стоп и массаж
  4. Не терпите боль - используйте обезболивающие мази и кремы при невроме Мортона
  5. При появлении первых симптомов болезни Мортона обратитесь к врачу
 
Заказ в один клик