Исследование на тему «Влияние упражнений и ношения корректоров на угол вальгусной деформации первого пальца стопы»

Опубликовано 28.12.2017, автор Екатерина

В 2015 году в южнокорейском журнале физиотерапии было опубликовано исследование. В нем описано влияние упражнений и ношение корректоров на угол отклонения большого пальца у тех людей, кому ортопеды поставили диагноз вальгусная деформация первого пальца стопы (Hallux Valgus). Исследование проводилось на основе тестирования двух групп людей с таким заболеванием, в течение восьми недель. «Системная» группа за этот промежуток времени носила корректоры и выполняла упражнения на тренажере-растяжке, а «Бессистемная» группа только носила корректоры. Мы внимательно изучили это исследование и сделали из него одно большое резюме.

Две группы: «Системная» и «Бессистемная».

В исследование были включены двадцать четыре пациента (13 мужчин, 11 женщин). Пациенты были распределены на две группы в случайном порядке, по 12 человек в каждой. Чтобы вам было понятно кто есть кто, первой группе, которая выполняла упражнения и носила корректоры, мы дали название «Системная». Группу, которая носила только корректоры, мы назвали «Бессистемная». Обе группы в течение восьми недель находились под контролем наставников, что способствовало более качественным результатам.

Методы исследования и материалы

Пациенты обеих групп носили корректоры днем в обуви и босиком, примерно по 8 часов в день. При этом пациенты «Системной» группы дополнительно выполняли по 2 упражнения на пальцы стоп, в течение 20 минут в день, 4 раза в неделю. Один раз в неделю, эта группа получала 30-минутные инструкции от наставника, относительно правильности выполнения упражнений.

Результаты

После 8 недель лечения  в «Системной» группе (корректоры плюс упражнения на разведение пальцев) угол деформации в среднем уменьшился на 20 %, в то время как в «Бессистемной» группе (только корректоры) не наблюдалось значимых изменений, менее 1%. Это говорит о том, что постоянные упражнения на тренажере и ношение корректоров может значительно снизить проявление заболевания.

Сравнение групп по показателям до и после лечения

Показатель

«Системная» группа

«Бессистемная» группа

До лечения

Через 8 недель

До лечения

Через 8 недель

Угол отклонения пальца, среднее значение на группу

18,33°

14,92°

19,25°

18,75°

Чем меньше значение (°), тем менее выражено отклонение первого пальца относительно боковой прямой всей стопы.


Как видите, в результате систематического выполнения упражнений и регулярного ношения бандажей,
угол отклона у одного из пациентов системной группы
стал меньше примерно на 10°, уменьшилось воспаление и проявление «шишки».

Ссылка на исследование

 

 
Заказ в один клик