Важность покрытий орто-стелек: почему в одних - натуральная кожа, а в других - текстиль?

Опубликовано 30.04.2019, автор Анастасия Мартюшева

Вид покрытия ортопедических стелек зависит от их вида и предназначения. Выбор зависит от того, какие у вас особенности стоп, в какой обуви вы будуте носить стельки, хротите ли вы заниматься в них спортом и насколько аккуратно будете носите. Так какие же покрытия используют производители ортопедических стелек и для чего? Давайте разбираться!

 

Натуральная телячья кожа - её создание и 3 основные задачи

Покрытие из натуральной кожи вырубается из шкур крупного рогатого скота. Для производства стелек используют сырье от отечественных производителей.

В цеху шкуры обрабатывают и вырубают покрытие по форме стелек

 

В некоторых случаях на кожу дополнительно наносят перфорацию - сквозные отверстия, микроточку - «выдавленные» углубления, микромассажное тиснение - рельефный узор. Это делается для того чтобы уменьшить скольжение, создать микровентиляцию или массажный эффект.

Плита для нанесения рисунка «микроточка». Заготовки укладываются на плиту вручную и отправляются под пресс

 

Покрытие стелек, выполненное из натуральной кожи, решает ряд задач. Их можно условно разделить на 3 группы: ортопедические, гигиенические и эстетические.

Ортопедические задачи: смягчение каркаса, антискольжение и «запоминание» формы стопы

Если каркас стелек рельефный или в конструкции есть выпуклые элементы, плотная кожа делает изгибы рельефа более плавными. Смягченные кожей стельки не давят и не натирают стопу жесткими деталями. К тому же, по поверхности натуральной кожи нога не скользит и не «вихляет» в обуви, что не только комфортно, но и безопасно. У кожи есть «эффект памяти» - она слегка проминается в тех местах, где стопа давит на стельку и перенимает анатомию именно вашей стопы.

Гигиенические задачи: впитывание влаги и «дыхание» кожи стоп

Натуральная кожа не просто впитывает влагу, она делает это супер-быстро. Если на кожаную стельку попадет капля воды, она моментально впитается, оставив после себя лишь влажное пятно. Кроме того, кожаные покрытия сами по себе хорошо пропускают воздух, а если на них дополнительно нанесена перфорация, то приток воздуха усилится.

Эстетические задачи: привлекательный внешний вид и долговечность

Стельки из натуральной кожи смотрятся дорого и симпатично. Даже если «родные» стельки любимых ботинок износились и превратились в невзрачные «тряпочки», кожаные стельки исправят эту неприятность. Кожа прослужит дольше любого другого покрытия. При этом она сохранит эстетичный вид вплоть до момента замены стелек на новые.

В модели 90069 - Ортостельки с пяточным амортизатором уникальной формы: при боли в пятках - производитель неспроста использовал покрытие из натуральной кожи. Каркас этих стелек достаточно жесткий, а еще в их конструкции предусмотрен выпуклый метатарзальный валик. Плотная телячья кожа смягчает стельку и решает вопрос гигиены.



 

Текстиль - тончайший «проводник» воздуха

  • Впитывает влагу
  • Обеспечивает циркуляцию воздуха
  • Не «утолщает» стельку с плотным каркасом

У модели 90054 - Спортивные стельки при искривлении большого пальца, с очень пружинящим каркасом - каркас состоит из пластика, который совершенно не пропускает воздух. Текстильное покрытие решает эту проблему: оно впитывает влагу, дает приток воздуха и позволяет стопе «дышать».

Модель 90093 - Специальные ортопедические стельки «Антишпора» для лечения пяточной шпоры - имеет утолщенную конструкцию. Если бы покрытие было толстым, стелька стала бы еще массивнее и с трудом помещалась в обувь. Текстиль же чрезвычайно тонок, с ним стелька не прибавила в объеме.

Покрытие Микролайн - мягкость и легкость

Микролайн очень мягкий и приятный на ощупь материал, который комфортно прилегает к коже даже при ношении стелек на босую ногу. Именно поэтому его используют в стельках с выраженной фактурой, чтоб смягчить ее. Таким комфортным этот материал делают его свойства:

  • Микролайн хорошо впитывает влагу;
  • Он «дышит», поэтому не требует дополнительной перфорации;
  • Тонкость: толщина покрытия - менее 1 мм;
  • Легкость: микролайн практически невесомый;
  • Мягкость: покрытие снижает трение в обуви и избавляет от натирания, мозолей и натоптышей.

У модели 90095 - Специальные ортопедические стельки при «косточках» на ногах (Hallux Valgus - очень ярко выражен метатарзальный валик, и микролайн смягчает его, чтоб «выпуклость» сильно не давила на подошву ноги.

Модель 90030 - Ортопедические стельки из «невесомого» материала при всех видах плоскостопия - создавалась как суперлегкие стельки. Именно поэтому у них нет каркаса, который бы утяжелял конструкцию. И здесь микролайн - идеальное решение, так как он очень тонкий и легкий.

Модель 90077 - Стельки с очень высокими бортиками для «слабых» ног или после травм голеностопа) - предназначена для слабых стоп и для тех, кто перенес операцию или травмы на ногах. В этих стельках микролайн обеспечивает комфорт: смягчает конструкцию, впитывает влагу и позволяет стопам «дышать».

Перфорированная микрофибра - «убийца» сырости и запаха в обуви

  • Впитывает влагу и запах
  • Не «утолщает» стельку
  • Дает ноге «дышать»

Модель 90076 - Ортостельки с двойным пяточным амортизатором для обуви на плоской подошве: балетки, слипоны, кеды - тонкие стельки для обуви с дефицитом пространства - балеток и туфель на плоском каблуке. У них есть двойной пяточный амортизатор и совмещенный метатарзальный валик с продольным пелотом. Чтобы смягчить эти рельефные элементы и не сделать стельку еще толще, в качестве покрытия выбрана перфорированная микрофибра. Стельки с покрытием из микрофибры подходят для летней обуви и хорошо справляются с влагой и запахом даже в жаркий сезон.

3D-сетка - супервентиляция при занятиях спортом

Это трехслойное покрытие достаточно плотное, но, несмотря на это, оно отлично пропускает воздух и амортизирует. 3D-сетка состоит из трех слоев.

Модель 90067 - Стельки на вентилируемой 3Д-сетке с супер-амортизацией: для спорта и долгих прогулок - спортивные стельки. Именно в этих стельках 3D-сетка - незаменимое покрытие. При занятиях спортом стопы потеют, и им как никогда нужен приток воздуха. Вентилируемое покрытие обеспечивает циркуляцию воздуха, ведь сетка не дает соприкасаться подошве стопы с нижними слоями стельки.

Искусственная кожа - тонкость и долговечность

Заменитель кожи производится, как правило, из полиуретана. Этот материал очень тонкий, твердый и гладкий. Относительный плюс кожзамов - это долговечность. Искусственная кожа не размокает, а значит, не теряет форму и внешний вид от процесса намокания и высыхания.

Модель 90057 - Специальные стельки при болях в колене, при артрозе коленных и тазобедренных суставов - очень толстые массивные стельки. Для того чтобы сделать и тоньше, используют искусственную кожу.

Регенерированная кожа - как натуральная, но тоньше

Регенерированная кожа - это покрытие, созданное из стружки натуральной кожи, оставшейся при производстве. Она обладает всеми свойствами натуральной кожи: «дышит», впитывает влагу и приятна на ощупь. Кроме того, при ее производстве производитель может контролировать толщину материала, поэтому регенерированная кожа обычно тоньше, чем цельная.

Модели 90010 - Универсальные стельки для быстрого привыкания - и 90011 - Детские полнопрофильные каркасные стельки «Оптима» - взрослые и детские стельки, которые позиционируются как универсальные. В них регенерированная кожа используется для создания комфорта при ношении.

 

Итог: сравните сами!

 
Заказ в один клик